新闻资讯

这里有最新的公司动态,这里有最新的网站设计、移动端设计、网页相关内容与你分享!

您现在的位置: 黄凯网络技术有限公司 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文

微信小程序要怎么设计的方便优雅

时间:2020/5/19 11:34:44 | 浏览次数:

 

微信小程序为何显得便捷优雅呢?从个人电脑时代的物理键盘和鼠标到移动时代的手指,虽然输入设备大大简化,但手指操作的准确性远不如键盘和鼠标。为了适应这种变化,开发人员需要在设计过程中充分利用手机的功能,使用户方便、优雅的控制界面。上篇谈到了微信小程序的导航是怎样的呢?所以这次讨论微信任程序为什么方便而优雅的原因。

 


1、减少输入
由于手机键盘面积小而密集,输入困难也容易造成输入错误,因此在设计小程序页面时,尽可能减少用户输入,利用现有的接口或其他易于操作的选择控件来改善用户输入体验。

 


例如,在下图中,添加银行卡时,摄像机识别接口用于帮助用户输入。此外,微信团队还开通了各种微信小程序界面,如地理位置界面。充分利用这些接口将大大提高用户输入的效率和准确性,优化用户体验。

 


除了使用接口外,当你必须让用户手动输入时,试着做出选择而不是键盘输入。一方面,内存容易记忆,使用户选择有限的选项通常更容易依赖内存输入;另一方面,仍然认为手机键盘密集型单键输入容易造成输入错误。例如,在图像中,在用户搜索过程中提供搜索历史快捷方式将帮助用户快速搜索并减少或避免不必要的键盘输入。

 


2、避免误操作
因为我们用手指触摸屏幕来控制界面,手指点击的精度远远低于鼠标,所以在设计页面时要点击控制器,我们需要充分考虑其热点区域,避免因点击面积太小或太密而导致错误操作。当最初在计算机屏幕上使用的接口被简单地移植到手机上而没有任何修改时,这样的问题经常发生。由于手机屏幕分辨率各不相同,因此最适宜点击像素尺寸也不完全一致,但换算成物理尺寸后大致是在7mm-9mm之间。在微调提供的标准组件库中,各种控制元素都考虑了页面点击效应和不同屏幕的匹配,因此建议再次使用或模拟标准控制尺寸设计。

 

3、利用接口提升性能
微信设计中心推出了一套网页标准控件库,包括草图设计控件库和Photoshop设计控件库,并将进一步完善applet组件。这些控件充分考虑了移动页面的特性,可以确保它们在移动页面上的可用性和操作性能。与此同时,微信开发团队正在不断完善和扩展微信applet界面,并提供微信公共图书馆。使用这些资源不仅可以为用户提供更快的服务,还可以大大提高页面性能,无形中改善用户体验。

 

  • 下一篇文章: 没有了